La investigación en la formación del profesorado universitario : hacia una perspectiva integradora - Monereo, Carles
El objetivo principal de esta revisión es el de defender la necesidad de investigar la formación del profesorado universitario desde una óptica integradora, es decir que analice el impacto, inmediato y demorado, de esa formación tanto a un nivel individual e intrapsicológico, respecto a los participantes en la formación, como a un nivel grupal e interpsicológico, relativo a los alumnos del profesor formado, y a un nivel institucional, en relación a los compañeros del equipo docente y a las distintas estructuras organizativas a las que ese profesor que ha sido formado pertenece. Por otro lado, se argumenta que el análisis de dicho impacto debe incluir tanto los procesos de construcción, que se desarrollan gracias a la formación, como los productos que logra alcanzar. Con el fin de apoyar esta perspectiva, se discute la necesidad de investigar sobre la formación del profesorado universitario, y se revisan y analizan las categorías de análisis empleadas por los principales meta-análisis efectuados sobre la temática en los últimos años.