El desarrollo del razonamiento sobre lo que podría haber ocurrido : condicionales indicativos y subjuntivos - Moreno Ríos, Sergio
Se evaluaron 117 alumnos de 7 a14 años y a un grupo de 26 universitarios en una tarea de razonamiento con condicionales fácticos (sobre lo que ocurrió) y semifacticos (sobre lo que podría haber ocurrido). Los resultados mostraron que, como los adultos, los niños aceptaban menos inferencias lógicas con condicionales semifacticos que con facticos. En general, los resultados no descartan la creencia de que los niños pueden construir una representación doble con enunciados semifacticos. Los patrones evolutivos con ambos tipos de condicionales diferían: con los condicionales facticos de daban dos conjuntos de resultados: el primero correspondía a las respuestas inferenciales de los grupos de edad intermedios (de 10 a 14 años) y el segundo, a los grupos de edades extremas (7 y 19 años). Estos resultados apoyan la existencia de diferencias en la representación de las condicionales facticos.Por otra parte el patrón de desarrollo con condicionales semifacticos era mas homogéneos, aproximándose progresivamente a la ejecución de los adultos. El resultado habitual, bloqueo de la falacia afirmación del consecuente, solo se lograba después de la preadolescencia.