Conocimiento metacognitivo del lenguaje escrito : instrumento de medida y fundamentación teórica - Peronard, Marianne
El objetivo de este trabajo es presentar un cuestionario de selección múltiple - probado en alumnos chilenos y argentinos - que permite calibrar el desarrollo del conocimiento metacognitivo referido a la lectura de textos escritos, no solo en términos globales si no, además, en términos de categorías especificas que, según experiencias previas, no muestran un desarrollo homogéneo. Luego de un somero marco teórico que explica la circunscripción de lo metacomprensivo al conocimiento declarativo y condicional, se describe el modelo de metacomprensión que apoya la construcción del instrumento; se presenta la justificación para la evaluación de las seis alternativas para cada una de las 48 preguntas. Su confiabilidad fue medida con el alfa de Cronbach. La coherencia interna del modelo aparece corroborada por el test de correlaciones, mientras que la distintividad de las categorías, por el ritmo diferenciado de desarrollo en los años de escolaridad cubiertos. Un grafico presenta, a modo de referencia, los resultados globales de una muestra de 540 alumnos de ambos países.