Análisis de contenido de los 25 años de Infancia y Aprendizaje : historia de la investigación en desarrollo y educación - Río, Pablo del
Se hace un análisis de contenido de los 215 años de Infancia y Aprendizaje a partir de un Universo de todos los artículos publicados en la revista. Tras registrar Y codificar los datos, según los criterios previamente elaborados, se extraen tres tipos de variables: de identificación formal o por criterios externos (autores, procedencia, periodos, etc.), de clasificación por criterios internos o de contenido (origen y genero de articulo, metodología de investigación, marcos teóricos de referencia y tematización) y ciclo temporal en la publicación de los artículos. En este articulo solo se presentan parte de los análisis relativos a los tres tipos de variables excepto los temas. Se identifican 730 artículos, 405 ordinarios, 245 dossiers y 80 traducciones; han participado 731 autores diferentes en 1193 colaboraciones, procedentes de 133 universidades diferentes que participaron en total en 985 colaboraciones de universidades. Igualmente, se observa un proceso sucesivo de internacionalización de la revista y de aumento de la calidad y del rigor científico. Además, durante estos 25 años se ha ido diversificando en metodología, en temas, en aportaciones de autores y procedencia. Se reflexiona sobre varios datos relevantes que ha convertido esta revista en la de referencia en lengua española en psicología de la educación y el desarrollo sobre la import5ancia que tiene la toma de conciencia de los procesos de autoría y edición científica. Y se proponen diferentes vías de actuación como la necesidad de reducir el tiempo de espera de un articulo para su publicación y el apoyo y motivación de los autores en el proceso de re-escritura de los artículos, la necesidad de seguir con la mejora de la calidad y la cantidad de artículos, así como la necesidad de mas artículos de investigación psicopedagógica aplicada en contextos reales.