Psicología del desarrollo para el desarrollo de la psicología. Infancia y Aprendizaje : 25 años de intrahistoria - Río, Pablo del
Se realiza en este articulo una reflexión y una descripción sobre los años iniciales de la revista Infancia y Aprendizaje, poniendo de relieve las circunstancias de históricas y científicas y profesionales del momento de la fundación. Como Balance de la actividad de las revista se señala la consecución de parte de los objetivos iniciales: incorporación al flujo de la investigación internacional; crecimiento y consolidación de una masa critica de artículos de investigadores que escriben en castellano; conformación de un sistema homologado en los procedimientos de evaluación y edición; formación de una comunidad amplia de autores y evaluadores eficientes en dichos procedimientos; y tecnificación e integración en las redes de información científica mundiales en los niveles de mayor visibilidad y articulación (actualizados hoy en las redes de servidores internacionales y referencia activa). El articulo aborda también una reflexión sobre las relaciones entre el medio científico y su mensaje, establece una relación histórica y funcional entre uno y otro, y apuntando al debilitamiento en los últimos años, en el escenario global de la psicología hispana y el en el propio contenido de Infancia y Aprendizaje, de la psicología del desarrollo como motor conceptual en las ciencias humanas.