Variables predictoras de la lectura y la escritura en castellano - Suárez Coalla, Paz
La predicción de la lectura y de la escritura ha sido objeto de numerosos estudios de investigación, dada la importancia de la cuestión. Habilidades de procesamiento fonológico y nombrar automático rápido figuran entre los mejores predictores en la mayoría de los estudios de investigación. Sin embargo, muchos de los resultados se han obtenido en otros idiomas además del español, y de los estudios que evalúan estas habilidades en los niños que ya están lectores. Por lo tanto, la relación entre la lectura y la escritura y otras habilidades podría ser el resultado de aprender estas habilidades. El objetivo de este estudio fue identificar las variables que predicen la adquisición de la lectura mecánica y la escritura en español. Un grupo de 50 niños de pre-lectura participado en diferentes tareas (conciencia fonológica, la repetición de pseudopalabras, capacidad de memoria, nombres verbal automática fluidez y rápido), y dieciocho meses más tarde, cuando podían leer y escribir, la alfabetización se evaluaron. Correlaciones de Pearson, análisis de factores, y análisis de regresión lineal se llevaron a cabo en los datos. La conciencia fonológica es la variable que mejor predice la precisión de la lectura y la escritura, mientras que nombrar rápidamente automatizado de imágenes predijo velocidad de lectura. Estos datos indican que es posible predecir la adquisición de la lectura y la escritura antes de que se les enseña. Además, estos resultados sugieren que la intervención temprana es posible, especialmente en los niños que están en riesgo de dificultades de aprendizaje.