Hablamos de lo que no existe; y de lo que existe, no hablamos - Sánchez, Emilio (Edisa, 2010)
Como respuesta al artículo de Clarà y Mauri (2010) se ofrece una selección de las evidencias que hemos reunido estudiando la práctica de profesores y asesores. Estas evidencias nos llevan a cuatro conclusiones: 1) parece necesario distinguir entre conocimiento práctico y conocimiento sobre la práctica; 2) cabe diferenciar con mayor claridad entre teorías descriptivas y prescriptivas, y cómo de no distinguirlas bien surge el desajuste entre teoría y práctica; 3) mostrar empíricamente que el conocimiento práctico puede, no obstante su aparente naturaleza práctica, estar muy alejado de la práctica, lo que pone en entredicho el papel que le asignan Clarà y Mauri; y 4) parece necesario diferenciar entre innovación e investigación.