Constructing the vanishing present between the future and the past - Valsiner, Jaan (Edisa, 2011)
El desarrollo es un proceso de creación y evolución en tiempo-real entre todas las posibilidades -tanto del futuro como del pasado-. Este punto fue central para la concepción original de “Zona de Desarrollo Próximo” (ZDP-Vygotsky), sin embargo, no se ha seguido desarrollando desde 1930. Los seres humanos operan entre las construcciones COMO-ES, COMO-SI, COMO-PUEDE-SER y COMO-QUIERO-QUE-SEA. La Psicología del Desarrollo se ha ocupado principalmente de la primera y la segunda de estas construcciones (COMO-ES <> COMO-SI), evitando el conjunto de posibilidades (COMO-PUEDE-SER) e inconvenientes (COMO-YO-QUIERO-QUE-SEA). El Modelo de Equifinalidad de Trayectoria (TEM), creado e introducido recientemente por Tatsuya Sato y sus colaboradores, hace factible considerar lo imaginario, lo posible, lo deseado y los componentes reales del desarrollo estructural en su progresión. En este artículo se da una explicación teórica del proceso estructural de dicha coordinación del pasado y futuro, y de lo posible y lo actual.