La competencia comunicativa intercultural en adolescentes - Vilà, Ruth
Nos planteamos el objetivo de diagnósticar la competencia de jóvenes ante el reto de la comunicación intercultural. Nos centramos en los elementos cognitivos y de comportamiento del alumnado de educación secundaria obligatoria de la comarca barcelonesa del Baix Llobregat. Presentamos una investigación diagnóstica mediante la aplicación del Test de Competencia Comunicativa Intercultural (TCCI) a una muestra de 638 alumnos y alumnas. Los resultados más relevantes muestran un perfil del alumnado con carencias que corresponde a un chico que se identifica con un único referente cultural, que hace poco que reside en Cataluña, que se siente competente en un único idioma (el más utilizado), castellanohablante y que percibe que todas sus amistades son de una cultura.