Infancia, adolescencia y tecnologías de la información y la comunicación (TICs) en perspectiva psicosocial - Malo, Sara; Figuer, Cristina (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2010)
McLuhan (1996), en los años 60, fue capaz de predecir como los medios de comunicación remodelarían y reestructurarían los patrones de las relaciones interpersonales y todos los aspectos de la esfera pública (social) y privada (familiar). Desde entonces hasta ahora, han pasado más de cuatro décadas y nadie podía sospechar el impacto que las TICs llegarían a tener en la población, sobre todo, entre la población infantil y adolescente. Desde los estudios más clásicos, que advertían como los medios de comunicación iban a robar la infancia de los niños/as y los que creían que, por el contrario, estos iban a potenciar el desarrollo psicosocial de este grupo social, las investigaciones en este campo se han ido desarrollando desde múltiples perspectivas teóricas. Desde la perspectiva psicosocial, podemos destacar aquellos estudios que han centrado su interés en analizar el impacto que las TICs pueden tener en las relaciones interpersonales, ya sean en la familia y/o con los amigos/as.