Consumo de TIC y subjetividades emergentes : ¿Problemas nuevos? - Gil-Juárez, Adriana (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2010)
En este artículo proponemos una re-lectura e interpretación de los procesos de subjetivación subyacentes a las formas de relación, construcción de identidad y socialización, con el objetivo de desproblematizar las relaciones de las personas con las TIC y entre las personas a través de las TIC. En este sentido, el consumo de TIC no se considera un mero impacto que nos daña o afecta debido a los efectos nocivos de dichas tecnologías, sino como un proceso que no tiene solución de continuidad entre lo "on" y lo "off line"; un proceso de renegociación y resignificación de nuestro entorno socio-técnico y de nuestra subjetividad. Éste implica cambios significativos en las normas y en las maneras de pensar, hacer y sentir. Estos cambios en la forma en que nos relacionamos con los demás y con nosotros mismos son situaciones que tenemos que abordar, y no problemas que tenemos que evitar.