Emociones poderosas y no poderosas ante conflictos de pareja : diferencias de género - Valor-Segura, Inmaculada (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2010)
Los conflictos son inherentes a cualquier tipo de relación interpersonal, y en el caso de las relaciones de pareja pueden tener innumerables efectos destructivos dentro de ésta. Las emociones adquieren una gran importancia en el estudio de los conflictos interpersonales (de pareja) ya que su expresión es natural en cualquier situación de conflicto. Se ha sugerido que las mujeres expresan "emociones no poderosas" como culpa, tristeza o miedo y los hombres, por el contrario, expresan en mayor medida "emociones poderosas" como furia o desprecio. El objetivo de este estudio consistió en investigar el tipo de emociones interpersonales que hombres y mujeres experimentaban ante distintas situaciones conflictivas de pareja. A su vez, se pretendía analizar el efecto de las emociones en la frecuencia de los conflictos. Se presentaron cinco situaciones hipotéticas conflictivas a un total de 142 estudiantes universitarios y se evaluó la intensidad de las emociones que sentían ante cada situación así como la frecuencia de los conflictos de pareja. Los resultados muestran diferencias de género en las emociones en cada situación conflictiva, de modo que las mujeres experimentaron con mayor intensidad todo tipo de emociones. Sin embargo, en hombres, las emociones poderosas predijeron una mayor frecuencia de conflictos en la pareja.