Educación musical : aportes para su comprensión a partir del origen de la disciplina - Jorquera Jaramillo, María Cecilia (Díada, 2006)
La educación musical actual tiene sus raíces en la tradición de la enseñanza musical académica, que ha sido esencialmente aristocrática y estrechamente ligada a prácticas religiosas. La enseñanza obligatoria precisa un planteamiento que considere las vivencias musicales de los alumnos y, por ello, una aproximación semiótica debiera ser la más adecuada.