Comunicación y sociedad - Diaz Bordenave, Juan E. (Perspectivas, 1985)
Hubo un tiempo en que el triunfalismo de los regímenes totalitarios convenció a algunos filósofos sociales de que los hombres tenían miedo a la libertad y por eso cambiaban fácilmente su autonomía por la seguridad del autoritarismo. Estos filósofos estarían sorprendidos al ver los poderosos movimientos populares que hoy se levantan en todo el mundo contra los regímenes que niegan al pueblo el derecho a participar.