Globalización y construcción de conocimientos : notas a propósito del estado de la investigación social en América Latina - Massardo, Jaime (Universidad ARCIS, 1999)
La lectura de diferentes trabajos de investigación social efectuados en América Latina a partir de la década de los 80 sugiere la existencia de una considerable mutación con respecto a los diversos paradigmas en los que se venían desarrollando en nuestro continente. Así, los marcos teóricos -explícitos o implícitos-, los sistemas de referencia conceptuales, la lógica de la aprehensión de los problemas propuestos y, en general, la metodología -en el sentido de la relación que establece el investigador con su objeto de estudio-, parecen, durante estos últimos quince años, venir cambiando considerablemente en términos de su concepción y de su aplicación, modificando con ella el proceso de construcción del conocimiento de lo social, la calidad de los resultados y también la práctica del oficio.