El mar - Banville, John 1945- (Compactos, 2006)
Esta es una novela de evocación. Max Morden, un historiador de arte, llega al balneario en que pasó unos cuantos veranos de su infancia para completar el duelo por la muerte de su esposa, Anna. Alquila una habitación en la casa regenteada por la señorita Vavasour y junto a ella y al coronel (el otro inquilino), lleva una apacible existencia mientras dirige el pensamiento hacia el pasado. La novela es el tejido que se forma con ese presente en la casa de Los Cedros, y dos líneas de la memoria, la del pasado reciente, la enfermedad y muerte de Anna, y la del pasado remoto, el verano de su infancia en que conoció a los Grace, la familia de veraneantes que solía alquilar aquella casa.