Dualidad y perspectivismo en 5 metros de poemas de Carlos Oquendo de Amat - Sánchez, María Teresa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Carlos Oquedo de Amat es uno de los ejemplos más interesantes de la vanguardia poética peruana del siglo XX. A pesar de su corta trayectoria vital y literaria, en la que sólo publicó una obra titulada 5 metros de poemas, Oquendo se manifiesta como un precoz escritor que supo aunar en su poesía tradición e innovación, centralismo y periferia, sueño y vigilia. La voz que revela, a la vez personal y polifónica, entona su melodía a través de una gran variedad de recursos estilísticos que convierten su obra en una amalgama estructurada de versos, entre los que se cuelan también anuncios publicitarios o expresiones del mundo cinematográfico.