Vicente Huidobro "nomoteta" : totalidad y espacialidad de las revistas literarias - Alvarado Cornejo, Marina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En este texto estudiamos la oposición (Bourdieu 2005) que Vicente Huidobro (1983-1948) construye en las revistas literarias fundadas y dirigidas por él entre los años 1912 y 1944 en Chile, donde encontramos Musa Joven, Azul, Ombligo/Vital, primero de Mayo y Actual. A través del análisis de los discursos que produce y publica en sus revistas, tanto poéticos, ensayísticos como críticos, reconstruimos las prácticas legitimadoras del nomo específico huidobriano, que se pasea desde el Modernismo al Vanguardismo con una dimensión heroica, contestataria y creativa.