Reflexiones sobre la relación de parte a todo : (en el mundo virtual y nuestra historia) - Palma Neyra, Andrea I. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La tecnología ha permitido que sea posible un tipo de metonimia que depende de los formatos, lo que establece una relación de parte a todo entre el internauta y su "avatar", entre el mundo real y lo virtual. Al mismo tiempo, fuera de la pantalla se desarrolla el proceso sontrario: las culturas que se rigen por un principio de armonía sienten muchas veces que el todo es amputado de sus partes, el humano es separado de su tierra, la rama separada del árbol.