Tupidos velos : ejes temáticos de la narrativa chilena finisecular - Ríos Baeza, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El presente artículo propone una revisión temática de la literatura chilena de la segunda mitad del siglo XX, con el fin de desmontar un canon que, con Pablo Neruda y otros autores consagrados, deviene artificioso. De esta manera, se busca determinar tres vertientes literarias dominantes, repetidas por algunos autores contemporáneos: Manuel Rojas, como la novelística de la orfandad.