Literatura de exilio : análisis de cartas desde la casa de orates - Tesche Roa, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
El siguiente artículo analiza el concepto de exilio como construcción de un espacio mental. La publicación de 29 cartas de pacientes psiquiátricos internados en la Casa de Orates a comienxos de siglo, permite reconsiderar la noción de literatura de exilio como la construcción de un discurso desde un espcio excluido. Las marcas textuales son el registro de conflictos culturales en dimensiones como la historia y el espacio social y territorial. La locura representa una identidad negada y se revela como exilio en el discurso.