2666 y la ciudad maldita de Roberto Bolaño - Villavicencio, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
En la obra 2666 de Roberto Bolaño se aborda y denuncia la crisis de la ciudad latinoamericana contemporánea, que es presa de una serie de pestes patrocinadas por el libre mercado y los procesos de la globalización. "Ciudad maldita", "ciudad horrible", "ciudad basura" ..., son algunos de los epítetos que circulan al interior de los cinco libros que conforman la novela, bajo el signo del apocalipsis. Desmemoria, impunidad, conspiración y muerte configuran este aspectro hediondo y sucio de las ciudades fronterizas: Santa Teresa.