La representación del dolor en Estrella Distante de Roberto Bolaño - Choi, Eun-Kyung (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En el marco de la cultura post-dictatorial, signada por la impunidad y la inmensidad histórica, el presente trabajo analiza Estrella Distante (1996) del escritor autor se hace cargo del dolor del Otro en su literatura. La adopción del punto de vista de la víctima sirve aquí para despertar conciencia de los efectos depredadores de los consenson políticos mal comprendidos; a la vez que genera empatía en los lectores con la concecuente solidaridad social. Para ello, contrataré primero las formas de representación de la violencia que realizan tanto Bolaño, como su personaje Carlos Wieder; con miras a demostrar que la forma particular que adopta esa representación (esto es, su estructura), influye en la construcción de una red de solidaridad social y cultural.