El sujeto en el cruce : ideología e identidad narrativa - Hernández, Silvia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
El presente artículo es el resultado de una investigación teórico práctica en torno al impacto emocional que desencadenan los mundos ficcionales y su vínculo con la resolución de la llamada "paradoja ficcional". La investigación comprobó que, efectivamente, cuando interactuamos con mundos ficcionales se activan una serie de procesos psicológicos, los cuales propician que las emociones emerjan como respuesta estética a la experiencia comunicativa ficcional. La forma como resuelve el receptor esta experiencia consolidada la "paradoja ficcional".