El quijote y la sociedad española del XVII : la lúcida mirada de un loco - Soler Gallo, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En este artículo analizamos la locura de don Quijote de la Mancha como recurso mediante el cual criticar la sociedad del momento: la España de comienzos del siglo XVII. Miguel de Cervantes se vale de la paradoja de proyectar la lúcida mirada de un loco para contemplar el mundo de los supuestos cuerdos.