El perseguidor perseguido : tras las huellas deldetective ecuatoriano - Cordero, Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Hasta casi fi nalizado el siglo XX, la narrativa policial, salvo contadas excepciones como Un hombre muerto a puntapiés, de Pablo Palacio o la novela El destino, de Pedro Jorge Vera, no se cultiva en Ecuador. No obstante, en los últimos\15 años hace su aparición en el medio literario de este país un puñado de obras que ensayan diferentes matices y modos de presentación del género. Este trabajo pretende lograr un acercamiento a esta producción a través del personaje que caracteriza al policial: el detective.