Sobre Malverde, el narcocorrido y la ìciudad narcotizadaî - Oliver, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Mucho más que un problema legal, de seguridad civil y de salud, el narcotráfi co es ante todo un vasto y profundo fenómeno cultural y social. En efecto, en México el narcotráfi co posee "símbolos religiosos" y ha desarrollado un\metalenguaje propio para auto-legitimarse. Este trabajo explora en la fi gura del santo popular Jesús Malverde, así como en la creciente popularidad del narcocorrido, subgénero literario y musical que describe y exalta la vida al interior del narcotráfico. El objetivo fi nal consiste en ampliar la mirada sobre la complejidad real del contrabando, medida urgente pues hasta ahora el fenómeno ha sido abordado esencialmente como un problema de índole policial y/o militar.