Persistencia y desacralización del concepto de Memento Mori en la cultura occidental - Taiano, Leonor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la persistencia de las imágenes de la muerte en la cultura occidental. Como base para el análisis he utilizado la frase latina memento mori ("recuerda que morirás"), explorando su importancia\en el imperio romano y su infl uencia posterior en las danzas medievales de la muerte y en los conceptos de vanitas, mundi contemptus y ars moriendi; así como su aplicación en el arte y la literatura occidental, particularmente en el texto Infortunios de Alonso Ramírez, en el que un puertorriqueño que asegura haber sido capturado por piratas ingleses narra sobre las torturas padecidas, transmitiendo una visión de la vida como una eterna agonía.