Del colonialismo a la independencia intelectual : las revistas culturales chilenas del siglo XIX como agentes de cambio - Alvarado Cornejo, Marina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El objetivo de este trabajo es estudiar un grupo de publicaciones de la primera mitad del siglo XIX chilenas, las cuales se posicionan como periódicos distintos de los diarios, y cuya finalidad no es puramente informativa, sino que buscan fortalecer las ideas de la independencia, y de este modo, desarrollar un proyecto de nación.