La noticia como clase textual : las revistas culturales chilenas del siglo XIX como agentes de cambio - Amaya García, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
En esta investigación se lleva a cabo un análisis de los procesos (verbo) y de los actos de habla en el discurso noticioso, desde un punto de vista funcional (Haliday, 1994a) y pragmático (Searle, 1994), en el marco de la Lingüística Textual, en particular, de los estudios tipológicos de multinivel. Concretamente, se observa la ocurrencia de éstos como rasgos lingüísticos y extralingüisticos asociados a la noticia.