La crisis de la ciudad colonial y los nuevos recorridos urbanos : la mirada rebelde de J.J. Fernández de Lizardi - Rosetti, Mariana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El presente trabajo se propone analizar la representación de la Cuidad de México que construye José Joaquín Fernández de Lizardi en su periódico el "El pensador mexicano", como contracara de la "Cuidad letrada" (Rama, 1984). El objetivo es examinar las descripciones de esta ciudad como indicios de los cambios que acontecen.