El funeral de Luis Emilio Recabarren : intertextualidades desde el cine como documento histórico - Villarroel M., Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
"El funeral de Luis Emilio Recabarren" (1924), de Carlos Pellegrin, es uno de los pocos documentos históricos que se conservan en Chile desde el periodo de las primeras décadas del siglo XX. Siguiendo la propuesta teórica de Marc Ferro, analizeremos de qué modo este documental se vincula con la idea de un discurso sobre la historia y representa un contraanálisis de la sociedad chilena de ese periodo.