Nicaragua : ÀProgreso en Medio de Retroceso? - Anderson, Leslie (Pontificia Universdiad Católica de Chile. Instituto de Ciencia Pol÷itica, 2010)
Una nación puede experimentar simultáneamente la democratización y la desdemocratización, y es posible que la consolidación democrática progrese a nivel local o legislativo mientras que se atasque o retroceda a nivel nacional o del ejecutivo. Hoy en día se observa en Nicaragua este proceso simultáneo.