Violencia de Estado a Treinta Años de la Democracia en América Latina - Brinks, Daniel M. (Pontificia Universdiad Católica de Chile. Instituto de Ciencia Pol÷itica, 2010)
En este ensayo se presentan algunos datos sobre los niveles de violencia policial existentes en la región, las tendencias que se desprenden de estos datos, la identidad y características de las víctimas y las condiciones bajo las cuales ocurre la violencia. Las víctimas de la violencia policial son, en su mayoría, jóvenes marginalizados que ni tienen recursos propios ni logran despertar la solidaridad de otros grupos sociales que podrían dedicar sus propios recursos al problema.