En qué Difieren las Regiones - Haggard, Stephan (Pontificia Universdiad Católica de Chile. Instituto de Ciencia Pol÷itica, 2010)
Las diferencias regionales se relacionan con los legados históricos que surgen de las distintas\formas en que los gobiernos anteriores organizaron los contratos sociales en las décadas iniciales e intermedias del siglo XX. Estos legados, a su vez, derivan de dos factores históricos: las diferencias entre los principales realineamientos políticos que ocurrieron en esas décadas del siglo XX y las diversas estrategias de desarrollo, la de sustitución de importaciones y el modelo socialista impuesto después de 1945.