Las Incertidumbres de una Era Democrática - Kolakowski, Leszek (Pontificia Universdiad Católica de Chile. Instituto de Ciencia Pol÷itica, 2010)
Por más que quienes estamos comprometidos con la libertad recibamos con beneplácito al movimiento mundial que aspira a establecer o restaurar las instituciones democráticas en los países comunistas, las dictaduras militares y otras formas de tiranía, más valdría no haber imaginado que la causa de la libertad está ahora a salvo y que su victoria es\inminente. Esto debido a los diversos factores que hoy y en el futuro previsible continuarán amenazando a las instituciones democráticas.