Tensiones en el Régimen - Mujal-León, Eusebio (Pontificia Universdiad Católica de Chile. Instituto de Ciencia Pol÷itica, 2010)
El régimen cubano ha evolucionado durante los últimos 15 años, pasando de un totalitarismo pleno hacia lo que en otro sitio hemos denominado un “postotalitarismo carismático” más transitorio. Desde que Fidel Castro se enfermó en 2006, la tendencia hacia el postotalitarismo se ha profundizado, y hoy el asunto pendiente es si el régimen cubano “madurará” dentro de esta fase o avanzará hacia otro tipo de régimen.