Bolivia, un laboratorio de inclusión democrática - García Linera, Alvaro
Los partidos de izquierda bolivianos nunca tuvieron capacidad organizativa para realizar tareas emancipatorias en un país que figura entre los más pobres del continente. En 1982, un frente de izquierda denominado Unidad Democrática Popular (UDP) ganó las elecciones, pero tres años después tuvo que dejar el gobierno debido a los efectos de una gestión marcada por la hiperinflación, la dolarización de la economía y una corrupción desenfrenada. Unos años más tarde, en la década del 90, los grupos identificados con la izquierda terminaron apoyando el proyecto neoliberal impulsado por los partidos tradicionales, Movimiento Nacionalista Revolucionario (MNR), Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) y Acción Democrática Nacionalista (ADN). La aplicación del neoliberalismo prácticamente no tuvo oposición.\\Pero una nueva izquierda surge en abril de 2000, cuando una gran movilización paraliza a la ciudad de Cochabamba y luego de duros enfrentamientos con la policía logra la expulsión de la transnacional Bechtel, que administraba los servicios de agua potable y alcantarillado en esa ciudad. Es pertinente hablar de “nueva izquierda” porque no la hegemonizaban las clases medias y los intelectuales y activistas salidos de las universidades, sino los campesinos y los indígenas; estaba dominada por la presencia de los movimientos sociales.