Las "maquilas" no admiten sindicalistas - Revelli, Philippe
Es de mañana temprano en Villa Nueva, un suburbio popular de Ciudad de Guatemala. Las vendedoras ambulantes se instalan en la puerta de las empresas subcontratistas que producen para la exportación, las llamadas “maquilas” . Tras de sus cacerolas humeantes, las modestas comerciantes aguardan la llegada de los autobuses repletos de obreras. Las mujeres que bajan de esos autobuses suelen ser jóvenes provenientes de barriadas populares, pero se las ve bien arregladas. Algunas se detienen un momento, apenas el tiempo para tomar en silencio una sopa de maíz hirviente, y luego se apresuran a ocupar sus puestos. Los vigilantes cierran tras de ellas las puertas de la empresa.\\En Guatemala, como en toda América Central, el auge de las maquilas data de la década de 1990. Al cabo de más de diez años de guerras civiles –igual que en Nicaragua y en El Salvador– la paz reina nuevamente en esa región, particularmente atractiva para las empresas de confección gracias a la proximidad geográfica de Estados Unidos, a salarios inferiores a los de México y a exorbitantes beneficios fiscales. Además, desde 1984, Washington otorga a los países centroamericanos la posibilidad de exportar prácticamente sin restricciones hacia Estados Unidos las prendas fabricadas en la región.\\Para las empresas asiáticas, cuyas exportaciones desde sus países de origen aún están limitadas por cuotas, América Central se ha convertido en una plataforma privilegiada para acceder al mercado estadounidense. Al mismo tiempo, la agricultura local, afectada por la baja en el precio del café y de otros productos de exportación, paga los platos rotos de las medidas de ajuste estructurales impuestas por las instancias financieras internacionales. América Central deja de ser rural para volverse “maquilera”…