Lonco Pascual Coña ñi tuculpazugun : Testimonio de un cacique mapuche - Coña, Pascual (Pehuén, 2006)
Un pequeño y enérgico mapuche, Pascual Coña, de 80 años, le dicta su vida al padre Moesbach, misionero capuchino de la Araucanía. Lo hace con todo desplante, lo hace con gran soltura, y sin quererlo ni saberlo produce el libro fuera de serie que el lector tiene en sus manos. El prologuista de la edición de 1930, la primera, es el autorizado doctor Rodolfo Lenz, quien nos dice: "No he visto nunca una descripción tan detallada de costumbres sudamericanas, desde el punto de vista indígena mismo. El libro es de un valor enorme, incalculable para la lingüística araucana, la etnología chilena y la psicología étnica general...". A Pehuén Editores, otro nombre mapuche, le honra dar a conocer este libro con la seguridad de que será apreciado por el lector culto. La existencia tal como se vive en estas Memorias, de hermanos de raza, puede significar una luz grande en los promisorios días que nos esperan con la república hermana. Estoy viejo ya, creo que tengo más de ochenta años. Durante esta larga vida llegué a conocer bien los modales de la gente de antaño; todas las diversas fases de su vida tengo presentes; tenían buenas costumbres, pero también malas. De todo esto voy a hablar ahora: contaré el desarrollo de mi propia existencia y también el modo de vivir de los antepasados. En nuestros días la vida ha cambiado; la generación nueva se ha chilenizado mucho; poco a poco ha ido olvidándose del designio y de la índole de nuestra raza; que pasen unos cuantos años y casi ni sabrán ya hablar su lengua nativa. Entonces, ¡que lean algunas veces siquiera este libro!.