Ideas e intelectuales en la formación de una red sudamericana antifascista - Calentano, Adrián
Presentar la experiencia del antifascismo intelectual es una forma de pensar el lazo entre cultura y política en la gran conflagración del siglo XX: la segunda guerra mundial. Desarrollamos aquí las prácticas de agrupamientos culturales que en Argentina, Chile, Uruguay y Brasil se inscribieron en ese combate de escala universal, así nos aproximamos a la forma que tomó la práctica de asociación intelectual mas importante después de la Reforma Universitaria. Reconstruimos aquí la experiencia de una red intelectual durante el período 1935-1943, la Asociación de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (AIAPE), fundada en Argentina por Aníbal Ponce, junto a un conglomerado de intelectuales de izquierda, comunistas, liberales, socialistas y demócratas progresistas. Abordaremos la definición del trabajo intelectual propugnado por esa red y el enfoque de la situación política latinoamericana, la relación con el desarrollo del fascismo, el análisis de la cultura en Argentina, qué problemas, escritores, poetas y pintores se insertan en la red, cuáles son sus interlocutores. Estas son ejes que recorremos a través de sus revistas Unidad, Nueva Gaceta y otros emprendimientos como "Ediciones AIAPE" y "Cuadernos de AIAPE".