Roberto Bolaño y las reelecturas de la novela negra : La pista de hielo - Pino, Miriam
El objetivo de este artículo es realizar una lectura crítica de una de las numerosas novelas negras escritas por Roberto Bolaño (1953-2003). De la bibliografía crítica en torno a su obra, La pista de hielo es quizá uno de los textos menos trabajados; sin embargo en él están contenidos una serie de principios composicionales que implican una re lectura del género. Los mismos anticipan claves de lecturas que pulverizan aspectos que señalan, paradójicamente, la necesidad de su muerte para mostrar la vigencia del relato negro. Podríamos pensar que "el ataque" a leyes del género, realizados desde dentro del mismo, vivencian, a través de sus personajes y situaciones, no sólo la posibilidad de la existencia de un cadáver sino también arrojarlo y arrojarse al vacío de fin de siglo y principios del nuevo milenio.