Voces del seringal : discursos, lógicas, desgarramientos amazónicos - Pizarro, Ana
En este artículo, se propone una reflexión sobre los textos coloniales, debatiendo con el discurso crítico que adhiere a las perspectivas post modernas, post coloniales y post orientales que en la mayoría de los casos omiten las consecuencias epistemológicas que involucran esas "cajas de herramientas". Sin embargo, en este aparente y sospechoso libre albedrío, tampoco estos críticos han incorporado la propuesta post occidental, que de acuerdo a lo planteado por Roberto Fernández Retamar, Walter Mignolo y Fernando Coronil, "encuentra su lugar "natural" en la trayectoria del pensamiento en América Latina". Junto con señalar el problema, en este escrito se promueve un "programa de investigación" que justifica no solo "volver a los textos coloniales", sino también al diseño de una nueva plataforma de estudio que involucre en principio, la producción teórica de Aníbal Quijano, Enrique Dussel y de Walter Mignolo, como paradigma de un procedimiento que daría sustento epistemológico a la investigación de los textos coloniales, en el área de producción de discursos del pensamiento y la historiografía de América