El uso de los participantes semánticos en los predicados de cambio de estado del español : una aproximación basada en corpus - Sabaj, Omar
El estudio de los participantes semánticos o roles temáticos es un campo fértil en la investigación de la denominada interfaz léxico-sintáctica. La mayoría de los estudios que tratan este tema se limitan a la modelación formal y, rara vez, presentan una orientación aplicada a la descripción de muestras auténticas de lenguaje en uso. En este trabajo se propone, por una parte, un modelo formal de los participantes en los predicados que expresan un cambio de estado y, por otra, se describen y comparan 9 registros a partir de las ocurrencias de los roles temáticos en los predicados antes mencionados. Los registros que componen el corpus incluyen textos orales y escritos, científicos y de divulgación, periodísticos, escolares, entre otros. A partir del cálculo de diferencia de proporciones, los resultados muestran que el uso de algunos participantes descritos en el modelo resultan útiles para diferenciar significativamente parte de los registros que componen nuestro corpus de análisis.