Sociedad y adolescencia - Erikson, Erik H. (Siglo Veintiuno, 1997)
Este libro reúne cuatro ensayos que son reflejo de la temática manejada por el autor durante más de cuatro décadas. Erikson, profundo investigador de la juventud y la identidad dentro de la teoría psicoanalítica, destaca cómo los diversos usos del término: Identidad, sugieren a muchos investigadores una popularización del mismo más allá de toda redención, mientras que él por su parte insiste en que el término y lo que verdaderamente representa está firmemente anclado en necesidades conceptuales.