Biopolítica y formas de vida - Rubén A. Sánchez (Rubén Antonio) (Pontificia Universidad Javeriana, 2007)
Los ensayos contenidos en este volumen nos proveen de una visión cercana de la biopolítica, analizándola en función de la realidad social, política y de la vida privada, con el fin de dar a conocer lo más reciente en cuanto al estudio de la biopolítica. Dentro de este libro, encontraremos detallado el caso de la discusión biopolítica en Colombia, lo que nos puede proporcionar una idea del alcance de la discusión en el mundo latinoamericano, además de contribuciones sobre la relación entre el desarrollo tecnológico, el cine, la imagen del cuerpo, la individualidad, el desarrollo psico-afectivo de los individuos y la biopolítica.\Entre los ensayos se encuentran "El suplicio de la carne y la potencia del trabajo", que postula la existencia de una relación en la época actual, entre fuerza de trabajo y sufrimiento y recalca el carácter de potencia histórica en el cuerpo viviente y "Consideraciones para una psico-ontología: vulnerabilidad y libertad de la vida cualificada", que desarrolla una relación entre biología y cultura, aportando al estudio del individuo.