La posmodernidad y sus descontentos - Bauman, Zygmunt 1925- (Cuestiones de antagonismo, 2001)
Bauman rastrea la fenomenología de las nuevas formas del malestar segregadas por las actuales pautas de comportamiento cultural, y la relación de éstas con las nuevas formas de funcionamiento del capitalismo contemporáneo. La construcción del extraño en las sociedades occidentales y su relación con los sueños de pureza y racionalidad de la modernidad; la crisis del Estado del bienestar y su devolución a las clases subalternas en forma de incremento de complejo penitenciario, son algunas líneas de reflexión que definen el análisis realizado por el autor.