Adolescentes : relaciones con los padres, drogas, sexualidad y culto al cuerpo - Alegret, Joana (Familia y educación, 2005)
¿Qué sabemos de la adolescencia? ¿Qué es normal en un adolescente? ¿Cómo entenderles? ¿Cómo ayudarles? ¿Cómo relacionarnos con ellos y salir airosos?\Nuestros hijos adolescentes están creciendo, ya no son niños pero todavía no son adultos, tienen nuevas sensaciones en sus cuerpos que les dominan, que les desequilibran, disfrutan de nuevas posibilidades intelectuales, sus sentimientos fluctúan, les exigimos nuevas responsabilidades, nuevos compromisos que, en ocasiones, no les permitimos ejercer.\Los padres y las madres no sabemos qué hacer con ellos, porque nos cuesta entenderles, porque nos sacan de quicio, porque nos replantean nuestras propias convicciones, porque nos hacen surgir nuestros propios temores, miedos y fantasmas adormecidos. No sabemos que límites marcar, que dejar de hacer y qué no permitir nunca, hasta dónde no preocuparnos de las malas caras, los silencios, las quejas, cómo identificar la fina línea que separa el respeto a la intimidad, a la privacidad de nuestros hijos, y la lógica preocupación por ellos.\Con la intención de acompañar a nuestros hijos e hijas adolescentes, se presentan las paginas de este libro organizadas en cuatro ámbitos clave en la adolescencia, este libro nos ayudará a no sentirnos perdidos en las relaciones cotidianas con nuestros hijos e hijas adolescentes.