La cultura de la noche : la vida nocturna de los jóvenes de Buenos Aires - Margulis, Mario (Estudios sociales, 2005)
Dentro del marco general de la ciudad y su cultura, en este libro se acotan los aspectos relativos a la noche, la juventud, el tiempo libre, la oferta y los consumos culturales. O sea, en la geografía temporal de la ciudad se elige la noche, y esto es consecuente con otra decisión: acercarse al estudio de la cultura juvenil. Este recorte en el tiempo implica también localizaciones espaciales, puesto que la cultura de la noche se manifiesta en territorios específicos del espacio urbano, elige lugares y propone itinerarios que se relacionan con aspectos históricos y simbólicos de la ciudad y con la compleja trama de la diferenciación social y cultural. ¿Por qué la nocturnidad? La ciudad es de los jóvenes mientras los adultos duermen, es otra ciudad. Hay un empleo del tiempo para conquistar el espacio. Al refugiarse en la noche, se resignifica la ciudad y el poder parece alejarse. Ilusión de independencia apelando al juego del tiempo, tiempo no dominado en el que parece resignarse el control, tiempo no utilizado plenamente para la reproducción económica, para la industria o la banca. Si todos los espacios están colonizados, queda el amparo del tiempo, el tiempo como refugio.