Historia de los jóvenes - Levi, Giovanni 1939; Schmitt, Jean-Claude (Pensamiento, 1996)
La juventd es la edad admirada que todos quieren prolongar; sin embargo, no siempre ha sido así: no siempre ha existido una edad propia que separara la niñez del estado adulto, la edad del juego de la edad de las responsabilidades. Hubo momentos en la historia en que la niñez desembocaba directamente en una vida laboral plena.\\La evolución de la idea de la juventud crea un recorrido propio por la historia asistiresmos a los tiempos duros en que la lucha por la existencia no deja esparcio para el desarrollo de la persona (inicios de la Edad Media). A otros que crean un ideal de belleza y de fuerza en la edad juvenil, a través de la invención del amor (Renacimiento). Y a otros que utilizan políticamente el empuje de la más idealista de las edades (el fascismo).\\Desde la época en que la esperanza de vida rozaba apenas la treintena hasta la actualidad, cuando casi se triplica , el territorio propio de la juventud ha sido un espacio abierto a la escritura del poder y de las ilusiones.